Нужно ли проводить инженерно-геологические изыскания (геологическое исследование участка) при частном малоэтажном домостроении?! Вопрос очень интересный и неоднозначный.
Я считаю, что рассмотрение данного вопроса не должно быть односторонним, только со стороны геологии. Данный вопрос необходимо рассматривать с разных сторон, так или иначе соприкасающихся со строительством загородного дома.
Взгляд со стороны проектировщиков. Проведение геологических изысканий снимает многие вопросы и уменьшает объем головной боли при составлении проекта.
Зная геологический разрез территории, качество грунтов и их физико-механические характеристики, наличие или отсутствие грунтовых вод, проявления каких-либо отрицательных геологических процессов существенно облегчают работу инженера-проектировщика. На основании проведенных инженерно-геологических работ более точно определяются тип и глубина заложения фундамента (особенно остро этот вопрос касается «тяжелых» домов – кирпичных и монолитнобетонных), что позволяет существенно сэкономить бюджет застройщика и дает дополнительные гарантии на строение в целом.
Строители домов в свою очередь так же заинтересованы в наличии данных инженерно-геологических изысканий у Заказчика. И сразу резонный вопрос, почему?! Все очень просто. Наличие изысканий по территории застройки позволяет строительным организациям не сомневаться в качестве грунтов и предвидеть сложности при возведении объекта, если такие данные имеют место быть, и указаны в отчете (как пример, высокий уровень грунтовых вод с возможным поднятием статических уровней в сезон паводка – это одна из серьезнейших проблем на территории г. Казани и прилегающих районов).
Кроме всего вышесказанного хотелось бы отметить факт присутствия на рынке строительства недобросовестных исполнителей работ. Строители, экономящие на качестве и количестве строительных материалов и пренебрегающие указаниям проекта, составленного на основе геологических изысканий, должны понимать к чему может привести их псевдоэкономия и «мелкое жульничество»!
Взгляд со стороны государственных «надзорных» органов. На данный момент в секторе частного малоэтажного строительства происходит «застой». Контроль со стороны надзорных органов, будь то министерство строительства, министерство экологии и природных ресурсов и других, минимален.
Однако рано или поздно, я уверен, сектор частного домостроения будет взят под контроль определенных госструктур, госорганов с целью повышения качества и ответственности работ при строительстве. Поэтому надо приучатся застройщикам частного сектора работать правильно, согласно предписанным нормативам и стандартам строительства РФ.
Взгляд со стороны будущего Домовладельца. Пожалуй, это самый важный взгляд на вопрос о необходимости проведения геологических исследований на участке перед постройкой загородного дома. Что получает будущий домовладелец?!
Правильно, он получает, прежде всего, спокойствие и безопасность, которые в свою очередь рождаются из гарантий, полученных при проведении изыскательских работ. Надежные гарантии могут быть получены только при обдуманном и грамотном подходе к строительству своего дома.
Второй момент — это экономия денежных средств домовладельца! Интересно, а в чем заключается экономия финансов?!
Наличие инженерно-геологического заключения от изыскательской организации дает возможность проектировщикам произвести корректные и более точные строительные расчеты по фундаменту и строению в целом. А отсутствие на руках отчета по геологическому исследованию участка автоматически подразумевает заложение в фундамент будущего строения запаса прочности.
Если же проектировщики и строители упускают из виду заложение запаса прочности строения (при отсутствии геологических изысканий), то это приведет как минимум к ежегодным вложениям в ремонт уже существующего загородного дома, независимо из каких материалов он был построен, а как самый худший прогноз — разрушение дома и непригодность его для жилья. Надо понимать, что вложение средств и сил на этапе проектирования строения дает существенную экономию финансов по сравнению с ежегодными затратами на ремонт загородного дома.