полезный геологический блог

Зачем нужны инженерно-геологические изыскания?

Нужно ли проводить инженерно-геологические изыскания (геологическое исследование участка) при частном малоэтажном домостроении?! Вопрос очень интересный и неоднозначный.

Я считаю, что рассмотрение данного вопроса не должно быть односторонним, только со стороны геологии. Данный вопрос необходимо рассматривать с разных сторон, так или иначе соприкасающихся со строительством загородного дома.

Взгляд со стороны проектировщиков. Проведение геологических изысканий снимает многие вопросы и уменьшает объем головной боли при составлении проекта.

Зная геологический разрез территории, качество грунтов и их физико-механические характеристики, наличие или отсутствие грунтовых вод, проявления каких-либо отрицательных геологических процессов существенно облегчают работу инженера-проектировщика. На основании проведенных инженерно-геологических работ более точно определяются тип и глубина заложения фундамента (особенно остро этот вопрос касается «тяжелых» домов – кирпичных и монолитнобетонных), что позволяет существенно сэкономить бюджет застройщика и дает дополнительные гарантии на строение в целом.

Строители домов в свою очередь так же заинтересованы в наличии данных инженерно-геологических изысканий у Заказчика. И сразу резонный вопрос, почему?! Все очень просто. Наличие изысканий по территории застройки позволяет строительным организациям не сомневаться в качестве грунтов и предвидеть сложности при возведении объекта, если такие данные имеют место быть, и указаны в отчете (как пример, высокий уровень грунтовых вод с возможным поднятием статических уровней в сезон паводка – это одна из серьезнейших проблем на территории г. Казани и прилегающих районов).

Кроме всего вышесказанного хотелось бы отметить факт присутствия на рынке строительства недобросовестных исполнителей работ. Строители, экономящие на качестве и количестве строительных материалов и пренебрегающие указаниям проекта, составленного на основе геологических изысканий, должны понимать к чему может привести их псевдоэкономия и «мелкое жульничество»!

Взгляд со стороны государственных «надзорных» органов. На данный момент в секторе частного малоэтажного строительства происходит «застой». Контроль со стороны надзорных органов, будь то министерство строительства, министерство экологии и природных ресурсов и других, минимален.

Однако рано или поздно, я уверен, сектор частного домостроения будет взят под контроль определенных госструктур, госорганов с целью повышения качества и ответственности работ при строительстве. Поэтому надо приучатся застройщикам частного сектора работать правильно, согласно предписанным нормативам и стандартам строительства РФ.

Взгляд со стороны будущего Домовладельца. Пожалуй, это самый важный взгляд на вопрос о необходимости проведения геологических исследований на участке перед постройкой загородного дома. Что получает будущий домовладелец?!

Правильно, он получает, прежде всего, спокойствие и безопасность, которые в свою очередь рождаются из гарантий, полученных при проведении изыскательских работ. Надежные гарантии могут быть получены только при обдуманном и грамотном подходе к строительству своего дома.

Второй момент — это экономия денежных средств домовладельца! Интересно, а в чем заключается экономия финансов?!

Наличие инженерно-геологического заключения от изыскательской организации дает возможность проектировщикам произвести корректные и более точные строительные расчеты по фундаменту и строению в целом. А отсутствие на руках отчета по геологическому исследованию участка автоматически подразумевает заложение в фундамент будущего строения запаса прочности.

Если же проектировщики и строители упускают из виду заложение запаса прочности строения (при отсутствии геологических изысканий), то это приведет как минимум к ежегодным вложениям в ремонт уже существующего загородного дома, независимо из каких материалов он был построен, а как самый худший прогноз — разрушение дома и непригодность его для жилья. Надо понимать, что вложение средств и сил на этапе проектирования строения дает существенную экономию финансов по сравнению с ежегодными затратами на ремонт загородного дома.
Нельзя упускать тот факт, что в некоторых случаях геологические изыскания проводить не надо. Если они уже были проведены на данной территории. Однако это бывает редко и в основном в коттеджных поселках зарекомендовавших себя девелоперов. Но как показывает практический опыт, крупные девелоперы, не желают инвестировать в площадные инженерно-геологические изыскания коттеджных поселков с дальнейшим предоставлением информации покупателям при продаже земельных участков. Как правило, изыскания в подобных поселках стараются провести только при проектировании коммуникаций газа и воды.

Вот мы и разобрались с необходимостью проведения геологических исследований участка для строительства загородного дома. Давайте разберем вопрос, как проводятся данные работы.

Выбор изыскательской организации. Проектные и проектно-строительные организации (далеко не многие) сотрудничают с организациями, проводящими изыскания или же, имеют в штате свою буровую технику и геологов. Однако Заказчик вправе привлечь стороннюю геологическую организацию. Основным критерием в выборе организации является наличие сертификата СРО, а так же наличие опыта работ в данной сфере. В этом случае Заказчик предоставляет геологам информацию по предполагаемому зданию: место расположения, размеры и этажность строения, предполагаемый тип фундамента и предполагаемые на него нагрузки. Исходя из этих данных, составляются геологическое задание и план производства работ. Как правило, данные действия происходят после утверждения сметной стоимости и заключения договора.

Этап производства полевых работ. В него входит: выезд буровой бригады с геологом на объект, бурение минимум 2-х скважин глубиной от 6 метров с отбором проб грунтов (грунтовых вод, если таковые имеются) и геологической документацией разреза. Далее грунты и грунтовые воды доставляются в лабораторию, где проходят соответствующие ГОСТам испытания. По результатам лабораторных исследований проводится камеральная обработка данных и составляется технический отчет.

И тут у простого обывателя, рождается вопрос, как читать и главное понимать данный отчет. Давайте рассмотрим отчет со стороны нормативных документов, а именно СП 47.13330.2012 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения» п. 6.7 «Результаты инженерно-геологических и инженерно-геотехнических изысканий для подготовки проектной документации». В структуре отчета должны присутствовать следующие главы (с нашими пояснениями для ясности общей картины):

  1. Введение — основание для производства изысканий. В этой главе отражены данные о том, что строим, где и как, кто бурил и зачем, как бурил, и сколько, брали пробы или нет, и в каком объеме их брали и для чего, куда их потом сдали, что в итоге получили.
  2. Изученность инженерно-геологических условий — характер, назначение и границы участков ранее выполненных инженерных изысканий и исследований. Эта глава вряд ли будет в отчете полнообъёмной, ввиду того, что сведения по участку застройки (если они есть) просто так никто не даст.
  3. Физико-географические и техногенные условия — климат; рельеф; геоморфология; гидрография; техногенные нагрузки и др. Казалось бы тут все понятно, да и зачем это глава нужна. НЕТ! Не все так просто, в этой главе описаны снеговые, ветровые нагрузки количество осадков, количество солнечных дней, роза ветров. В общем, очень нужная глава для очень большого количества расчетов.
  4. Геологическое строение и свойства грунтов — это одна из четырех основных глав отчета, в которой прописываются типы грунтов, их основные физико-механические характеристики, их расположение в разрезе, их взаимодействие между собой, взаимодействие с фундаментом будущего здания, указываются все отрицательные свойства грунтов.
  5. Гидрогеологические условия — вторая по значимости глава, в которой описываются все водоносные горизонты и комплексы. Если водоносные горизонты были вскрыты, тогда в отчете прописываются хим.анализ вод, их агрессивность по отношению к стали и бетону. И еще приятный бонус, если глава написана в полном объеме, тогда в ней отражены глубины залегания подземных вод и их примерный химсостав, что определит будущую глубину водозаборной скважины.
  6. Специфические грунты — с этой главой не все так просто. Специфические грунты – это грунты, имеющие неоднозначные характеристики, изменяемые под действием ряда причин с проявлением отрицательных характеристик, например просадка, пучение, суффозия и т.п. Поэтому это третья по значимости глава отчета.
  7. Геологические и инженерно-геологические процессы — в этой главе описываются в основном отрицательные геологические явления, проявившиеся с течением времени на соседних территориях.
  8. Инженерно-геологическое районирование выполняют по заданию застройщика или технического заказчика, на основе материалов инженерно-геологической съемки, не наш случай, данная глава описывается только при проведении работ под крупное строительство.
  9. Заключение — выводы по результатам выполненных инженерно-геологических изысканий и рекомендации для принятия проектных решений. В этой главе составлен мини-отчет с основными данными по исследуемой территории, и если что-то не понятно, сразу просите объяснить своих исполнителей тот пункт, где есть непонимание. Также в конце этой главы даны наименования грунтов, служащих основанием для здания и глубины посадки фундамента. Кроме того, коротко описаны отрицательные явления и характеристики грунтов.
  10. Список использованных материалов — перечень фондовых и опубликованных материалов, использованных при составлении отчета.
  11. Текстовые приложения к техническому отчету содержат: задание; программу работ; сертификаты, свидетельства и допуски; таблицы и графики лабораторных определений показателей свойств грунтов и химического состава подземных вод с результатами их статистической обработки (по материалам изысканий прошлых лет и другим источникам); таблицы результатов геофизических и полевых исследований грунтов, стационарных наблюдений и других работ, в случае их выполнения (по материалам изысканий прошлых лет и другим источникам); описание точек наблюдений (или их результаты в иной форме); каталоги координат и отметок выработок, точек зондирования, геофизических исследований и при, необходимости, другие материалы (по материалам изысканий прошлых лет и другим источникам) (в этих приложениях должно быть ровно столько приложений, сколько проведено работ не более и не менее, обязательно наличие допуска СРО и аккредитаций лабораторий).
  12. Графические приложения к техническому отчету. В составе графических приложений должна быть выкопировка генплана или хотя бы схема расположения и космоснимок с координатами, разрезы по скважинам, разрез по линии между скважинами, условные обозначения. При составлении графической части технического отчета следует применять условные обозначения в соответствии с ГОСТ 21.302-2013 «СПДС. Условные графические обозначения в документации по инженерно-геологическим изысканиям»

Читая эту статью, у некоторых возникает вопрос: «Но ведь такого рода изыскания проводятся только для «тяжелых» домов и серьезных конструкций?! А если строить «легкий» дом (пристрой, баню, гостевой домик)? И вообще все строят и нечего! Какая мне выгода в изысканиях? Это только лишние расходы!».

К сожалению, такова логика многих людей, но это логика заблуждений.
При проведении инженерно-геологических изысканий в определенных случаях возникает ситуация, в которой рекомендуется проведение дополнительных полевых испытаний. Самый распространенный вид полевых испытаний грунтов – это метод статического зондирования.

На данном этапе развития частного домостроения и проведения изысканий в обиход вошло понятие «экспресс-геологии» как метода работ. На деле это рекогносцировочные работы в составе комплекса инженерно-геологических работ. Данные работы проводятся как с отбором проб, так и без них – только с полевым определением грунтов и их описанием (разведочное бурение). Состав отчета будет примерно таким же, однако данный отчет не может считаться полноценным техническим отчетом. Главы данного отчета будут урезаны в следствие малообъемности работ. Из общения с отдельными проектировщиками, работниками проектно-строительных организаций специализирующихся в отрасли частного домостроения следует, что геологических данных полученных в ходе «экспресс-геологии» им хватает, и расчет фундамента они ведут, опираясь на данные ГОСТ 25100-2011 «Грунты. Классификация» заведомо ухудшая характеристики грунтов, таким образом, внося «коэффициент прочности». Как геолог, могу сказать одно, это лучше чем вообще ничего!

Вернемся к первостепенному вопросу «Нужны ли инженерно-геологические изыскания в секторе частного малоэтажного домостроения?» Наша организация проводила опрос, как самих Заказчиков, так и проектно-строительных и строительных организаций. Итог опроса из 50 опрошенных респондентов 81 % твердо отвечают, что изыскания проводить надо; 14,3% респондентов склоняются к тому, что проведение изысканий в частном секторе домостроения скорее нужны, чем не нужны и только 4,7% твердо уверены, что это лишняя трата денежных средств. Опыт работы в данной сфере показывает, что на деле население проводит изыскания мало, но при этом объем проводимых работ с каждым годом увеличивается. Данные статистики говорят о том, что Заказчики все чаще задумываются о безопасности и долговечности собственного жилья и о грамотном вложении денежных средств. Касаемо вопроса денежных средств, средняя стоимость комплекса инженерно-геологических изысканий от 40000 рублей, средняя стоимость рекогносцировочных работ («экспресс-геология») от 7000 рублей. При этом здесь стоит отметить и заострить внимание на том, что ценообразование вышеописанных услуг формируется и рассчитывается по «Справочнику базовых цен на инженерно-геологические и инженерно-экологические изыскания для строительства».

Поэтому позиция геолога тверда: "ИЗЫСКАНИЯМ - ДА!" Не стоит надеяться на авось, идти методом "сделаю как у соседа", "спрошу у друга - он строитель" и т.п. Нередко подобный подход приводит к отрицательным и более того, к плачевным результатам. И ответственность за это никто не понесет – ни друг, ни сосед, ни какой другой «советчик». Из всего напрашивается следующий вывод: Каждый должен заниматься своим делом, своим ремеслом, в котором он является специалистом. То есть тем специалистом, на которого можно и нужно полагаться!

Булат Хайбуллин
CEO ООО «ТатГеоГрупп»