Первые два случая не подлежат рассмотрению в силу самоответственности. Все риски и гарантии можно предъявлять только себе, ну и разве что бригаде строителей. И то только в том случае если Вы действительно сможете доказать брак в их работе.
Рассмотрим третий случай, Вы обратились в проектно-строительную организацию. Вы сделали максимально правильный выбор, и не важно строите вы дом из монолитного бетона в 2,5 этажа или же это дачный каркасный домик небольшой площади. В любом случае, Вы будете иметь на руках: проект дома с правильными и главное точными размерами, нагрузками, с реалистичной фасадной частью, с правильно рассчитанными нагрузками на энергосеть, с правильно рассчитанным контуром отопления и т.п., контроль качества на всех этапах строительства.
В общем одни плюсы, единственный минус цена, но она стоит Вашего спокойствия и целостности Вашей нервной системы.
А вот теперь поподробнее, как любое правильное строительство, Ваше тоже началось с проекта. Далее следует один из важнейших этапов проектирования- изыскания. И поверьте, от них зависит многое.
В ряде случаев некоторым Застройщикам приходиться изменять проекты домов, изменять материалы строительства, отказываться от цокольных этажей, изменять этажность в сторону уменьшения, однако все эти изменения только во благо безопасности Вашего существования в Вашем доме.
Вкратце рассмотрим проведение изысканий. Все работы начинаются с получения технического задания геологами, в котором указаны все нужные для расчетов технические характеристики будущего строения. Далее происходит расчет предварительной сметной документации, на основании которой производится расчет стоимости работ. Работы в поле производятся только при получении аванса. Далее следует полевой этап работ.
Для этого на участке необходимо пробурить несколько скважин (не менее 2-х) глубиной не менее 5 м. Глубина и количество скважин определяется исходя из нормативных документов, а именно СП 11-105-97. Одной скважины недостаточно, поскольку на одном участке могут быть разные виды грунта. Поэтому скважин должно быть не менее двух, по одной из диагоналей будущего дома, максимальное количество скважин - обуривают все углы здания. В редких случаях для более детального изучения проводят статическое зондирование.
Для глубокого исследования грунта берутся пробы с интервалом 1-2 м по всей глубине бурения. Далее образцы изучаются в специализированных грунтоведческих лабораториях. При наличии грунтовых вод, отбираются пробы воды, которые также доставляются в лабораторию. На основании полученных результатов составляется технический отчет.
Теперь имея технический отчет об изысканиях, Вы имеете точные данные геологической обстановки вашей территории застройки. На основании этих данных можно максимально точно произвести выбор фундамента, глубину его заложения, Вы знаете отрицательные геологические факторы, влияющие на строительство и эксплуатацию здания.
Читая данную статью, Вы можете подумать, зачем мне так все усложнять, «Я буду строить легкий дачный домик?!»
Да, конечно, при строительстве легкого здания, проведение столь сложных изысканий не целесообразно. Достаточно проведения рекогносцировочных работ или как выражаемся мы, геологи, «разведка боем». То есть работы по разведочному бурению без отбора проб с полевым описанием грунтов, определением плотности грунтов по скорости проходки бурового снаряда, определение наличия грунтовых вод, установление глубины сезонного промерзания, определение степени пучинистости по полевому описанию грунтов согласно ГОСТ 25100-2011. «Грунты. Классификация». Этих данных вполне достаточно для заложения фундамента под дома «легких» конструкций. Цена проведения подобных работ в 4-7 раз ниже чем проведение комплексных изысканий.
Не правда ли спокойней спать, когда знаешь, что твой дом не сложится?!